Хотите быть здоровыми – 
наведите порядок в мыслях


Как нас лечат?
Прикроватная тумбочка у пожилых людей больше похожа на аптечный прилавок. В карточке – солидный список болезней, а для каждой из них нужно свое лекарство или даже целый набор лекарств. Таблетки от давления, капли для глаз, мазь для суставов...
Где нам найти панацею – одно лекарство от всех болезней?

Мысли по-новому
В психосамотических таблицах причины болезней формулируются в виде мыслей и чувств человека, которые вызывают эти болезни. Это необходимо для того, чтобы человек смог осознать, каким образом он сам, своими негативными мыслями и эмоциями, привел себя к этой болезни.
Также в таблице приводятся и новая мысль, которая помогает нормализовать состояние и избавиться от самой причины болезни. Освободившись от негатива, человек сам восстанавливает работу соответствующего органа или системы.
Единственное, что нужно сделать для выздоровления, - изменить свой образ мышления!

Не нужно бороться с болезнями – лучше налаживать здоровье!
А еще лучший путь – это налаживание здоровой гармоничной жизни, в которой просто нет места болезням.
Что первично: материя или сознание? Конечно, сознание. Именно наше сознание управляет и выстраивает материальный мир вокруг нас. Поэтому чтобы сделать свою жизнь гармоничной, в первую очередь, необходимо "запрограммировать" себя на позитивное мышление, научиться жить в концепции здорового сознания.
Важно понять, что любая негативная мысль нарушает здоровье человека. Рациональнее наладить свое мышление комплексно, чем восстанавливать здоровье каждого из заболевших органов. Наше мышление – и есть та самая панацея, которую веками искали врачи и философы.

Управляйте своими мыслями!
Помните? "Словом можно убить, словом можно спасти…" Наше мышление обладает еще большей силой. Силой своих мыслей мы создаем свою жизнь, свое здоровье. Мы можем наладить, а можем разрушить. Поэтому так важно направить свое сознание в созидательном ключе.
Позитивное мышление – это единое комплексное средство для улучшения нашей жизни во всех сферах: в сфере здоровья, в сфере развития положительных качеств характера, в сфере взаимоотношений с другими людьми, в сфере профессиональной деятельности и т.д. Научиться этому лучше сейчас, чем потом. Чем раньше мы начнем – тем лучше будет складываться вся наша дальнейшая жизнь!

Мы сами создаем свою реальность
Любое слово несет в себе смысл. Задумайтесь, какой посыл мы несем в этот мир своими мыслями и словами, когда общаемся с другими людьми или когда рассуждаем где-то внутри себя?
Думайте в позитивном ключе: о здоровье, а не о болезнях. Думайте и говорите так, чтобы не употреблять слов: "не", "без". Вместо "Не болейте", говорите прямо: "Будьте здоровы!"
Не употребляйте, прошу Вас, такие выражения как: "Это у меня поперек горла стоит", "Меня тошнит от этого", "Глаза б мои этого не видели" и т.д. Это действительно приводит к болезням: щитовидной железы, пищеварительной системы, к потере зрения…
Используйте только те слова, которые несут позитивный смысл. Не обсуждайте проблемы и болезни. Думайте и говорите только о благоприятном!

Думайте, о чем Вы думаете!
То, о чем мы думаем, - усиливается. Поэтому – думайте о хорошем! Если в голову "сами лезут" дурные мысли – мы имеем право не пускать их. Мы – хозяева своего сознания.
Некоторые люди любят жаловаться. Они рассказывают одни и те же проблемы разным людям. Да еще порой и преувеличивают для повышения красочности рассказа. Да плюс сколько раз они "проговаривают" эти же самые фразы в своем уме, для себя. Тем самым они сами себя программируют на болезнь и все ее подробные проявления.
Бабушки, сидящие в очереди в поликлинике, делятся своими болезнями. И ведь действительно – делятся! Неудивительно, что после такой беседы каждая из них почувствует себя хуже и найдет у себя признаки новых болезней.

- Доктор, почему меня все игнорируют?
- Следующий!
Отношение других людей к себе мы тоже создаем сами. Если кто-то говорит, что он всем безразличен – так и будет. Если человек говорит, что его все предали, то так и будет.
Чтобы наладить хорошие отношения с другими людьми – в первую очередь, сами будьте открыты, доброжелательны и честны с другими!

А главное помните: все начинается с нас самих – и наши болезни, и наше здоровье!

 

Протасова Валентина Анатольевна,
врач-терапевт высшей категории,
заместитель главного врача по медицинской части
ОГАУЗ 'Ангарская городская больница № 1',
Главный терапевт города Ангарска