Что мы подразумеваем, когда говорим о здоровье?
Здоровье – это не только отсутствие болезней. Это состояние хорошего самочувствия на физическом, психическом и социальном плане.

На физическом плане здоровье характеризуется состоянием, при котором не возникает никаких функциональных или структурных нарушений в организме, сохранены все "безусловные рефлексы" и устойчивые реакции на внешние факторы.
В наше время идеально здоровых людей практически нет. Различные факторы окружающей среды, а также бытовые и социальные проблемы становятся причинами, ухудшающими состояние здоровья.

Главный признак начинающейся болезни – это плохое самочувствие. Когда человек хронически чувствует себя плохо, происходит привыкание к такому самочувствию. Человек смиряется с таким состоянием и качество его жизни существенно снижается.

В организме все системы взаимосвязаны и взаимозависимы. Болезнь одной из систем может привести к появлению проблем в другой. Например, повреждение в каком-либо отделе позвоночника может стать причиной болезни внутренних органов. Поэтому необходим комплексный подход – как в обследовании, так и в лечении.

В некоторых случаях у человека с рождения есть наследственная предрасположенность к какому-то заболеванию. Но вероятность проявления этой болезни зависит только от нашего сознательного выбора. Бережное отношение к своему организму позволит обеспечить правильную работу всех органов и систем.

Для сохранения и поддержания здоровья нужно соблюдать всего лишь несколько условий:

 

  • Гармоничный психологический климат, размеренный темп жизни. Помните, что перенапряжение, как физическое, так и психическое, приводит к болезням. Будет ли счастлив тот человек, который пытаясь побыстрее достичь какой-то своей цели, потерял здоровье?
  • Отсутствие вредных привычек, таких как никотин, алкоголь, избыточное питание. Организм, не засоренный токсическими веществами, легче справляется с нагрузками и обладает более мощным иммунитетом.
  • Закаливание повышает устойчивость к воздействию природно-климатических условий.
  • Ежедневная утренняя зарядка поддерживает в тонусе и тело, и дух.

  •  

 

 

Протасова Валентина Анатольевна,
врач-терапевт высшей категории,
заместитель главного врача по медицинской части
ОГАУЗ 'Ангарская городская больница № 1',
Главный терапевт города Ангарска