По теме питания есть три основных вопроса:

 

  • что есть?
  • как есть?
  • для чего есть?

  •  


Сегодня мы ответим на вопрос 'Как есть?' – поговорим о самом процессе еды.
Есть нужно медленно, осознанно, тщательно пережевывая пищу.
И вот для чего это нужно:

1. Когда мы едим медленно, мы можем насытиться небольшой порцией.
Голод испытывает не только желудок, но и все наши чувства (вкус, обоняние, зрение). Недаром же говорят: 'Глаза голодные'.
Когда мы едим быстро, мы наполняем желудок, но глаза так и остаются 'голодными' – чувство удовлетворения от еды мы не получаем.
А когда едим медленно – успевают насытиться все наши чувства: язык ощущает вкус и структуру пищи, нос – улавливает ее аромат, глаза наслаждаются цветом и формой.

Пища нужна для всех наших органов чувств! Вот почему нам хочется, чтоб что-то хрустело, а что-то таяло во рту, чтобы салаты были разноцветными и разновкусными! Уделите время процессу еды, позвольте себе насладиться вкусом, запахом, цветом, формой! При медленной еде чувство насыщения приходит быстрее: 'Тише едешь – дальше будешь'.

2. Когда мы едим осознанно – мы не сможем съесть испортившийся продукт.
Часто люди кушают как бы 'мимоходом' на фоне другой деятельности: при просмотре фильма, при чтении газеты или вообще не отрываясь от работы. То есть отдают приоритет любой другой деятельности, а еда происходит как бы 'между прочим' на втором плане. В таком случае все наше внимание сосредоточено на чем угодно другом, кроме самой еды. А что мы кушали – мы и не помним. Вкусно ли было? Наелись ли?
Процесс приема пищи должен быть не 'фоновым', а приоритетным, и производиться в 'монопольном' режиме. То есть во время еды не нужно делать больше ничего: когда мы едим – мы только едим. В таком случае мы понимаем, ЧТО мы едим: сумеем вовремя (по запаху и внешнему виду) распознать неподходящий продукт и исключить его, даже не пробуя.

3. Когда мы едим с пониманием этого процесса – мы можем отследить 'точку насыщения' и вовремя завершить процесс, т.е. объесться будет невозможно.

4. Когда мы тщательно пережевываем – пища лучше усваивается
Как вы думаете, в каком отделе пищеварительной системы происходит основная часть пищеварения? Вы будете удивлены: во рту! Именно во рту происходят два главных процесса: пища измельчается и смачивается слюной. Многие наверняка слышали, что каждый кусочек пищи нужно пережевать 33 раза. Этому есть научное объяснение: чем мельче вещество, тем активнее оно вступает в химическую реакцию, т.е. чем меньше кусочек пищи, тем лучше он переваривается.
Слюна является природным ферментом, т.е. биологическим катализатором процесса пищеварения. Пока мы тщательно пережевываем, пища успевает как следует пропитаться слюной и подготовиться к следующему этапу пищеварения.
Можно ли запивать пищу? Можно! Но только теплыми напитками и уже после того, когда пища пережевана.

5. 'Когда я ем – я глух и нем'
Если человек разговаривает во время еды, то вместе с едой он заглатывает воздух. Этот фактор и является причиной отрыжки, вздутия живота, метеоризма и многих других пищеварительных проблем.
Кроме того, разговаривать во время еды вообще неприлично, тем более – по телефону. Не совмещайте эти процессы: разговор с пищей во рту – это проявление неуважения и к собеседнику, и собственному здоровью!

6. Война войной – а обед по расписанию
Для Вас обеденный перерыв – это непозволительная роскошь и потеря драгоценного рабочего времени? Тогда знайте, что перерывы необходимы для поддержания работоспособности в течение дня.
Человек, который отвлекся от работы и полноценно пообедал, чувствует себя более удовлетворенным и работает после перерыва более эффективно, чем тот, кто всухомятку съел пару бутербродов, не отрываясь от работы.

7. Сначала успокоились – а потом поели
Кушайте в спокойном состоянии сознания. Если вас что-то волнует – для начала успокойтесь: посмотрите на небо, сделайте несколько глубоких входов-выходов. Если крутятся мысли о том, что еще нужно сделать, - запишите их все, чтобы не нужно было о них думать. Освободите голову от всего лишнего.
А теперь – можно сесть и спокойно покушать!

 

 


Протасова Валентина Анатольевна,
врач-терапевт высшей категории,
заместитель главного врача по медицинской части
ОГАУЗ 'Ангарская городская больница № 1',
Главный терапевт города Ангарска