Государство гарантирует своим гражданам защиту их прав в отношении ВИЧ-инфекции. Это, во-первых, производство средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
Кроме этого, государство обязуется:
ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации не отличаются от других (ВИЧ-отрицательных граждан) в своих правах и свободах, если только ограничения не определены Федеральным законом. Любое другое ограничение их прав и свобод запрещается!
Права
Диагноз ВИЧ, как и другие сведения о здоровье человека, составляет врачебную тайну. За разглашение врачебной тайны медицинские работники несут ответственность. Вся информация о ВИЧ-инфицированном человеке должна быть доступна только двоим: ВИЧ-инфицированному человеку и его врачу. Остальные люди могут получить эти сведения только с разрешения ВИЧ-инфицированного человека (за исключением некоторых случаев: по запросу органов дознания и следствия и т.д.).
Врач не имеет права отказать человеку в оказании медицинской помощи на том основании, что он ВИЧ-инфицирован (согласно статье 124 УК РФ, неоказание помощи может быть классифицировано как преступление и повлечь за собой соответствующее наказание).
ВИЧ-положительным гражданам оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными Законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
Ответственность
ВИЧ-инфицированные люди, наравне со всеми гражданами Российской Федерации, несут обязанности в соответствии с принятыми на ее территории законодательными актами.
Законом РФ предусматривается уголовная ответственность за ситуацию, в которой одно лицо подвергает риску заражения венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией другое (статья 121 и 122 УК РФ).
Статья 121. Заражение венерической болезнью.
1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией.
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
К сожалению, многие люди не соблюдают требование закона или просто не знают о том, что они больны.
Поэтому каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье!