Торчащие уши доставляют проблемы и детям, и взрослым. Лопоухие дети часто слышат насмешки и обидные слова в свой адрес, что может стать причиной формирования комплекса. Да и не все взрослые довольны своими ушами: некоторые предпочитают прятать уши под прическу, большие наушники или головные уборы.

Пластическая операция на ушных раковинах, отопластика, широко применяется во всем мире. Эта операция позволяет изменить форму, размер и степень прилегания ушей.
Отопластика выполняется как по эстетическим, так и по медицинским показаниям.
По медицинским показаниям проводятся реконструктивные операции с целью коррекции ушных раковин после травм или для исправления врожденных патологий.

Основные показания к проведению коррекции ушных раковин:
— неправильная форма ушных раковин или мочки уха;
— «лопоухость»;
— повреждение или отсутствие ушной раковины.

Основные противопоказания к проведению отопластики:
— нарушения свертываемости крови;
— тяжелые заболевания внутренних органов;
— сахарный диабет.

Техника проведения отопластики
Техника проведения отопластики определяется врачом индивидуально для каждого пациента, на основании анатомических особенностей, вида и степени деформации.

Коррекция прилегания ушей (лопоухости)
На задней поверхности ушной раковины производится разрез. Хрящевая ткань складывается таким образом, чтобы придать уху более естественную степень прилегания. Операционный разрез находится за ухом, в естественной складке, и незаметен снаружи.

Продолжительность отопластики: от 30 минут до 1 часа.
Взрослым отопластика проводится под местной анестезией. Проведение отопластики не требует госпитализации пациента в стационар

Послеоперационный период
В течение первой недели после отопластики пациент носит специальную повязку. В это время может наблюдаться отек тканей и болезненность в области операции.
Швы снимают примерно на седьмой день. В это время уже можно вернуться к своей обычной повседневной деятельности. В течение следующих одного-двух месяцев повязку надевают только на ночь.
В первые три недели после отопластики нежелательно подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам. Экстремальные виды спорта рекомендуется отложить на 6 месяцев.
Окончательный результат отопластики можно оценить через полгода после ее проведения.

Возможные осложнения коррекции ушных раковин
При соблюдении всех рекомендаций доктора, осложнения при отопластике возникают крайне редко. В редких случаях при коррекции лопоухости, уши «стремятся» вернуться на прежнее место, иногда операционный шов проступает через кожу на задней поверхности уха.
Важно заметить, что некоторые из осложнений пластических операций (например, образование келоидных рубцов) связаны не с качеством проведения операции, а с индивидуальными особенностями организма пациента – специфической реакцией тканей на проведенное вмешательство.

Эффективность операции на ушах
Отопластика имеет стойкий результат. Коррекция ушных раковин значительно улучшает эстетичный вид лица, что в свою очередь помогает почувствовать себя «нормальным человеком» и стать более уверенным при общении с другими людьми.

ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1» имеет лицензию на проведение пластических операций.
Врачи-хирурги имеют сертификат по специальности «Косметология хирургическая» и хороший опыт в проведении данных операций.

Контактная информация
Консультативный прием пластического хирурга проводится в Поликлинике №1 (ул. Горького, 24) по вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00.
Запись на прием по телефону: (3955) 58-60-03.

Мы используем современные методики, малотравматичные технологии и надежные современные материалы.
Профессионализм хирургов ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1»  – гарантия качества проводимых пластических операций.