Личный и общественный транспорт, бытовая техника, сидячая работа и Интернет-магазин с доставкой на дом – все эти достижения цивилизации, облегчая нашу жизнь, приводят нас к гиподинамии.
Гиподинамия – недостаток движения – является одной из особенностей урбанизированного населения. Гиподинамия приводит к комплексному ослаблению организма.
Для восполнения необходимой двигательной активности рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения.

Самый простой и привычный вид движения – это ходьба.
Ходьбу можно эффективно использовать для поддержания общего тонуса и даже для лечения заболеваний.

Ходьба – универсальный вид физической активности: идеально подходит для людей любого пола и возраста, не требует специальной подготовки. Интенсивность нагрузки Вы можете регулировать сами.

Ходьба улучшает работу сердечнососудистой и дыхательной систем, а также двигательного аппарата. Одно из главных условий оздоровительного эффекта ходьбы – регулярность. Занятия нужно проводить ежедневно.
Заниматься ходьбой рекомендуется не ранее, чем через час после еды. Шаг должен быть ритмичным, дыхание – через нос. Занятия рекомендуется начинать с дистанции 250-500 метров. Оптимальная скорость для каждого будет своей. При необходимости можно делать остановки. Следите за тем, чтобы через 5-10 минут после окончания занятий частота пульса вернулась к исходной.

Через две недели занятий, при хорошем самочувствии, можно увеличить интенсивность ходьбы:
‐ постепенно увеличивать дистанцию;
‐ повышать скорость (от 60 до 90 и более шагов в минуту);
‐ сокращать продолжительность отдыха.

Ходьба – самый мягкий и безопасный вид физической активности, не имеющий противопоказаний и побочных эффектов. Ежедневная ходьба укрепляет организм, способствует ритмичной работе всех систем, дает заряд бодрости и оптимизма!
Прийти к здоровью так просто!

Протасова Валентина Анатольевна,
врач-терапевт высшей категории,
заместитель главного врача по медицинской части
ОГАУЗ ‘Ангарская городская больница № 1’,
Главный терапевт города Ангарска