Климатическая техника призвана спасать нас от жары, но зачастую становится причиной болезней.

Вред кондиционеров
Во-первых, сильный контраст между температурой воздуха на улице и в офисе вызывает в организме стресс. Нужно следить за тем, чтобы перепады температуры не превышали шесть-восемь градусов.

Во-вторых, если фильтр кондиционера вовремя не меняется, то кондиционер становится  разносчиком опасных микробов. В неочищенном кондиционере заводится плесень, ее споры с помощью кондиционера разносятся по помещению. Человек, вдыхающий эти споры, может заработать грибковое поражение легких.

Наиболее опасными являются промышленные и полупромышленные кондиционеры, расположенные в крупных организациях (торговые центры, супермаркеты, гостиницы, заводы и т.д.). Централизованные системы кондиционирования, как правило, редко подвергаются чистке.

Кондиционеры не освежает воздух
Большинство кондиционеров не способны проветривать помещение. Они только лишь охлаждают имеющийся в помещении воздух до нужной температуры, но не выполняют воздухообмен. Таким образом, люди, находящиеся в помещении, дышат несвежим холодным воздухом, что, конечно, неблагоприятно для здоровья.
Помещение должно проветриваться естественным образом. Если хочется свежего воздуха – просто откройте окно!

Автомобильные кондиционеры
В салоне автомобиля, как в замкнутом пространстве, накапливается огромное количество микробов. Процент микробов в салоне автомобиля в сотни раз превышает их содержание в обычной среде.
Рассмотрим обычную ситуацию. Взмокший от жары человек садится в машину, где температура воздуха еще выше. Чтобы исправить ситуацию, он включает кондиционер на полную мощность и
оказывается под струей холодного воздуха. Низкая температура и отсутствие солнечного света создают прекрасные условия для развития бактерий и грибков. Даже несколько минут пребывания в таких условиях могут привести к болезни.
Выходя из такого 'морозильника' на жару, человек снова получает сильнейший температурный стресс.

Риск от кондиционеров
Кондиционеры позволяют создать в помещении (или автомобиле) свой особый микроклимат, но это климат может резко отличаться от внешних климатических условий.
В результате необдуманного использования кондиционера можно переохладиться или перегреться. Пребывание в неестественном микроклимате снижает иммунитет и способствует развитию таких заболеваний, как, например, ангина, катар верхних дыхательных путей, пневмония, невралгия, ревматизм. Кондиционеры однозначно вредны для людей, подверженных простудным заболеваниям, а также для страдающих хроническими заболеваниями легких.
Врачи-пульмонологи отмечают еще один эффект кондиционера – пересушивание слизистых оболочек дыхательных путей, что тоже снижает защитные силы организма.

Меры профилактики
С одной стороны системы кондиционирования создают комфортные условия для жизни человека, а с другой стороны - повышается вероятность развития заболеваний.
Чтобы не стать жертвой кондиционера, нужно соблюдать два простых правила:
1. Не находится непосредственно под струей кондиционера.
2. Обслуживать кондиционер в соответствии с правилами его эксплуатации.

Обслуживание кондиционеров
У большинства кондиционеров имеется специальный индикатор, указывающий на необходимость заменить фильтры. Но многие не обращают внимания на предупреждающий сигнал, так как 'кондиционер и так хорошо работает'.
Несмотря на то, что техника работает исправно, фильтр желательно менять не реже одного раза в три месяца, а в помещениях с ковровыми покрытиями - еще чаще.

Даже если вы пользуетесь не кондиционером, а простым вентилятором, следует соблюдать простые правила ухода за ним. Загрязненный вентилятор, вместе с потоком воздуха, разносит пыль и вредоносные бактерии по всему помещению. Поэтому для обеспечения чистого и свежего воздуха, нужно периодически нужно протирать лопасти вентилятора.

 

Протасова Валентина Анатольевна,
врач-терапевт высшей категории,
заместитель главного врача по медицинской части
ОГАУЗ 'Ангарская городская больница № 1',
Главный терапевт города Ангарска