Гипертоническая болезнь характеризуется повышенным, по сравнению с нормой, кровяным давлением в артериях. У здорового человека давление в норме составляет примерно 120/80 мм.рт.ст. У некоторых людей регистрируется пониженное артериальное давление (100/70) или повышенное (более 140/90).

Верхний показатель давления (систолическое давление) соответствует сокращению стенок сердца, нижний показатель (диастолическое давление) – расслаблению стенок сердца.

 

Риск гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь на сегодняшний день является широко распространенным заболеванием, которое характерно для жителей высокоразвитых стран. В России гипертония встречается у каждого третьего. Кроме того, в настоящее время данное заболевание быстро молодеет, и на сегодняшний день гипертонию можно встретить у подростков.

Основная опасность гипертонической болезни в том, что высокое артериальное давление может вызвать разрывы сосудов в сердце, головном мозге, в глазах, почках, и привести к преждевременной смерти. Нелеченая гипертония укорачивает жизнь.

 

Симптомы повышенного давления:

­         головная боль;

­         головокружение.

­         появление "мушек" перед глазами;

­         шум в ушах;

­         боль в области сердца;

­         сильное сердцебиение

В некоторых случаях гипертоническая болезнь протекает бессимптомно. Эту болезнь называют "тихим убийцей".

 

Физические причины

На физическом уровне развитие гипертонической болезни обусловлено сокращением просвета сосудов за счет атеросклероза. Вследствие сужения сосудов затрудняется ток крови. Для того чтобы протолкнуть кровь по суженному кровеносному руслу, сердце прилагает больше усилий. При этом давление крови на стенки сосудов увеличивается, что и вызывает повышение артериального давления.

 

Психосоматические причины

Гипертоническая болезнь является психосоматическим заболеванием.

Кровяное давление отражает степень и характер активности человека, его отношение к различным событиям, к препятствиям на жизненном пути. Повышение давления – это реакция человека на определенные события в жизни.

Повышают себе давление те люди, которые длительное время переживают внутреннюю напряженность и сопротивление, порождаемые всевозможными страхами, недоверием, нежеланием принять ту или иную ситуацию. Человек испытывает давление от неприятностей, с которыми не может справиться в данный момент.

Таким образом, психологической причиной гипертонии является склонность человека драматизировать ситуацию: переживать из-за прошлых событий и беспокоиться о будущих делах. Такой человек хочет, чтобы окружающие были счастливы, берет на себя слишком большую ответственность. Тем самым он оказывает сильное давление на самого себя, что и приводит к возрастанию внутреннего напряжения и повышению артериального давления.

Лечение гипертонии

Лечение психосоматических заболеваний должно осуществляться комплексно: как на физическом, так и на психологическом уровне. Важно не только избавиться от высокого давления как следствия болезни, но и устранить причину его возникновения. А причины, чаще всего, являются эмоциональными

 

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении гипертонии используются несколько групп лекарственных препаратов:

­         препараты для снижения давления (существует 5 групп таких препаратов);

­         сосудорасширяющие препараты;

­         успокаивающие лекарственных средства.

Подбор лекарственных препаратов строго индивидуален для каждого пациента и осуществляется лечащим врачом на основе анализа состояния пациента, симптомов заболевания и развившихся осложнений гипертонической болезни.

 

Лечение народными средствами

В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать народные средства. Большую помощь может оказать фитотерапия (лечение травами). Используются в основном седативные травы, которые оказывают успокаивающее действие. К ним относят боярышник, валериану, ромашку аптечную, мяту перечную, мелиссу лекарственную.

Для снижения давления используют мед, цитрусовые, шиповник и зеленый чай.

Для людей с гипертонией подбирают специальные диеты, связанные с уменьшением в пищи соли и уменьшением потребления жидкости.

Людям с гипертонической болезнью запрещено употреблять алкоголь.

 

Психологическое лечение

Человеку, имеющему повышенное давление, желательно оставить погоню за одобрением окружающих, а научиться жить просто и любить людей.

Авторы книг по самоисцелению предлагают использовать следующие положительные настрои: "Я спокоен и здоров", "В моей душе мир", "Я нахожусь в гармонии с жизнью".

 

Профилактика гипертонии

Гипертоническую болезнь невозможно предотвратить разовой прививкой или однократным профилактическим мероприятием. Для того чтобы не допустить развитие гипертонии, необходимо постоянно соблюдать здоровый образ жизни и рациональное питание.

 

Советы для сохранения и поддержания здоровья:

­          Регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы держать сосуды в тонусе.

­          Поддерживать нормальный вес, так как ожирение может привести не только к гипертонической болезни, но и к ишемической болезни сердца.

­          Отказаться от курения, так как никотин способствует сужению кровеносных сосудов.

­          После тяжелого труда необходим обязательный отдых. При этом для работников умственного труда рекомендуется активный отдых, а для людей, чья работа связана с физическими нагрузками, подойдет отдых в спокойной обстановке.

­          Дважды в год сдавать анализы крови на сахар, липиды крови (холестерин, триглицериды).

­          Регулярно измерять уровень артериального давления.

­          Периодически проходить ЭКГ сердца.

 

Помните, что меры профилактики, а также своевременная постановка правильного диагноза позволят не допустить развитие серьезного заболевания.

 

Заместитель главного врача по медицинской части

 

ОГАУЗ "Ангарская городская больница № 1"

 

 

Протасова В.А.