Лучше инвестировать в здоровье,
чем тратиться на лекарства


Я хочу обратить ваше внимание на совершенно простые вещи – элементарные правила гигиены и питания, которые все мы с вами знаем с детства.
1. Мойте руки перед едой.
2. Мойте еду перед едой. Мыть надо все, что не потеряет своих качеств после соприкосновения с водой. Мойте фрукты, сухофрукты, овощи, зелень, орехи.
Промывайте крупу, хлопья, различные зернобобовые перед варкой.
Сполосните штучные специи (лавровый лист, гвоздика, душистый перец и т.д.) перед их добавлением в блюдо.

3. Сухофрукты и орехи перед едой замачивайте – замачивание восстанавливает природную энергию продуктов и улучшает их качества.
4. Зерновые и бобовые культуры перед варкой тоже замачивайте. Вода забирает на себя все вредные вещества, наличие которых не исключено в этих продуктах (например, ядохимикаты на полях). Кроме того, предварительное замачивание сокращает время варки.
5. Готовить лучше всего на пароварке.
6. Выбирайте еду естественного происхождения, а не продукты промышленного производства.
7. Выбирайте овощи "нашего" производителя, а не привезенные из соседней страны.
8. Выбирайте домашние молочные продукты, а не магазинские.
9. Выбирайте качественные продукты! Посмотрите, понюхайте, почитайте этикетку, спросите продавца. Как покупатель, вы имеете право выбора. Покупайте продукт только тогда, когда уверены в его качестве, свойствах и сроке годности. Продовольственных магазинов у нас много, продуктов в них – изобилие. Пользуйтесь своим правом выбора!
10. Кушайте только свежую или свежеприготовленную пищу.

Порой нам кажется, что все это мелочи, чем-то можно пренебречь, что-то пропустить, на что-то нет времени. Но именно из этих простых мелочей складывается наше здоровье. Научите этому своих детей! Пока учите их – научитесь и сами! )

 

Протасова Валентина Анатольевна,
врач-терапевт высшей категории,
заместитель главного врача по медицинской части
ОГАУЗ "Ангарская городская больница № 1",
Главный терапевт города Ангарска