Опубликовано 20.07.2018

В небольших посёлках и деревнях Иркутской области начали открывать так называемые домовые хозяйства. Это своеобразный пункт медицинской помощи, где из лекарств только самые необходимые препараты, а вместо врача координатор.

Всё необходимое всегда под рукой. Стандартный набор для оказания первой медицинской помощи: бинты, йод, перекись водорода и градусник. Уполномоченный домового хозяйства Михаил Швецов - теперь главный по лекарствам в посёлке. Механик по профессии, на пенсии он возглавил местное садоводство. Теперь добавилась новая ответственность. "Мало ли что, может, человек травму какую получил, нужен жгут, нужно кровоостанавливающее. А у меня здесь в аптечке все имеется. Можно оказать, помощь. Медицинского образования у меня нет, конечно. Просто в процессе трудовой деятельности у нас всегда преподавались навыки оказания медицинской помощи", - говорит Михаил Швецов, председатель СНТ "Родник".



Население посёлка - несколько сотен семей летом и около сорока зимой. Охват небольшой. Поэтому в Ключевой нет своего фельдшерского пункта. Но проблем со здоровьем от этого не меньше. Ближайший пункт "скорой помощи" в 15 километрах. Туда местные жители обращаются только в экстренных случаях. В остальных идут за помощью к соседям.

Любовь Павлова, например, страдает от скачков давления. Необходимые лекарства под рукой есть. Но если вдруг закончатся, она всегда знает, куда обратиться. "Не одна же я такая - знаю, какую таблетку выпить. А есть такие, что помощь оказать надо. Мне так же звонят, я ведь правая рука председателя", - сказала Любовь Павлова, житель п.Ключевая.

Домовые хозяйства открывают там, где жителей меньше сотни, а до ближайшего медучреждения как минимум 6 километров. Курируют работу пунктов крупные лечебницы. Например, первая ангарская больница отвечает за шесть хозяйств, в том числе в районе Одинска и Савватеевки. В районном центре выписывают набор лекарств и определяют координатора пункта. Как правило, это местные активисты, хорошо знакомые каждому жителю. "Их цель - не постановка диагноза и назначение лечения. Цель - координация медицинской помощи, помощь, взаимопомощь, вопросы профилактики и небольшая экстренная помощь", - пояснил Евгений Рязанцев, заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи ОГАУЗ "Ангарская городская больница №1".

Ну а если случай всё же серьезный, у координатора пункта всегда есть связь с более крупными медицинскими учреждениями и даже с региональным министерством здравоохранения.

(По материалам АС Байкал ТВ - http://as.baikal.tv/news/one.php?id=61495&date=2016-02-17)