Опубликовано 20.07.2018

В городе Ангарске и Ангарском районе за весь период эпидемии ВИЧ-инфекции выявлено 3518 человек (на 01.04.2012 г.), из них за 3 месяца текущего года уже выявлено 86 ВИЧ-инфицированных. Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией по нашей территории превышает среднеобластной в 2 раза и составляет 1442 случая на 100 тысяч населения.



В настоящее время на территории проживает около трех тысяч ВИЧ-инфицированных, которые являются источниками распространения инфекции. За все годы умерло 358 ВИЧ-инфицированных, основные причины смерти: осложнения вирусных гепатитов В и С, туберкулеза, развившихся на фоне ВИЧ-инфекции. Также имеет место смерть насильственного (в т.ч. суицидного) характера, когда ВИЧ-инфицированный человек не может психологически справиться со своим диагнозом. Для предотвращения таких случаев в городе работает бесплатный психолог (в отделе профилактики ВИЧ-инфекции, ул. Октябрьская, 24), также каждый житель с ВИЧ-инфекцией может обратиться к специалистам Областного центра СПИД со своими проблемами совершенно бесплатно с любого телефона по телефону горячей линии: 8-800-350-22-99

в рабочие дни с 08.00 до 18.00 – очные консультации;

в рабочие дни с 18.00  до 08.00 часов, в выходные и праздничные дни – в режиме автоответчика.

В настоящее время ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска, основным ведущим путем передачи ВИЧ является:

­           половой путь – 69% (наличие беспорядочных и случайных половых контактов без средств защиты с ВИЧ-инфицированными лицами);

­          около 28 % - при введении наркотических средств (причины инфицирования:  использование чужого шприца и иглы, или одного шприца с иглой в группе наркопотребителей, а также забор в шприц разведенного инфицированного наркотика из одной тары);

­          имеет место вертикальный путь передачи ВИЧ от инфицированной беременной женщины будущему ребенку в утробе матери, в процессе родов, при кормлении грудью.

Поэтому, каждая беременная женщина, каждый потребитель наркотиков, каждый человек у кого были и есть случайные или беспорядочные половые контакты без средств защиты, должны знать о своем ВИЧ-статусе. Обследование на ВИЧ можно пройти в любом лечебном учреждении по месту прописки/проживания, в т.ч. в поликлинике №1 или в городском отделе профилактики ВИЧ-инфекции (г. Ангарск, ул.Октябрьская 24), беременная женщина также может обследоваться в женской консультации.

Возрастная структура ВИЧ-инфицированных в последние годы сместилась в сторону среднего и пожилого возраста, но основная доля приходится на молодой и трудоспособный возраст – с 15 до 39 лет.

Каждый ВИЧ-инфицированный человек должен понять, что вирус разрушает иммунную систему и его организм не может длительный период жизни быть здоровым (так как на фоне ВИЧ-инфекции чаще всего наслаивается пневмония, туберкулез, герпетическая инфекция, опоясывающий лишай, вирусные гепатиты В и С и  другие). Поэтому по клиническим показаниям больным с ВИЧ-инфекцией назначается противовирусная терапия, чтобы продлить жизнь пациента и, вместе с тем, снизить степень опасности ВИЧ-инфицированных как источников инфекции (т.к. противовирусные препараты блокируют вирус и приостанавливает в организме процесс размножения вируса). Срок жизни пациента, получающих противовирусную терапию, может удлиниться на 30-40 лет от исходного возраста с момента заражения.

Больной с ВИЧ без противовирусного лечения сокращает свою жизнь и создает условия для непрерывного размножения в организме ВИЧ, развитию инфекций и осложнений, а также  раннему старению своего организма на 10-15 лет.

Для того чтобы продлить свою жизнь каждый ВИЧ-инфицированный должен обратиться к врачу инфекционисту по месту прописки/проживания, или в городской отдел профилактики ВИЧ-инфекции г. Ангарска (ул. Октябрьская 24, Центр клинической иммунологии, аллергологии и ВИЧ-инфекции) для диспансерного наблюдения, которое должно проводиться в течение всего периода жизни больного с ВИЧ. Целью диспансерного наблюдения является контроль за развитием заболевания и состояния организма.

По заключения ВОЗ ВИЧ-инфекция стала управляемой инфекцией, благодаря эффективности проводимой противовирусной терапии больных с ВИЧ-инфекцией, проводимой перинатальной профилактики беременной женщине и родившемуся ребенку в полной объеме, которая является залогом рождения здорового ребенка. Противовирусная терапия у больных с ВИЧ-инфекцией приостанавливает прогрессирование заболевания, снижает смертность от ВИЧ и осложнений. Без противовирусной терапии нельзя достигнуть снижение смертности от ВИЧ.

Доля пациентов с ВИЧ-инфекцией в г. Ангарске и Ангарском районе, состоящих на диспансерном учете низкая и не превышает 60%, это значит, что ежегодно будет расти количество смертей, будут рождаться дети от ВИЧ-инфицированных матерей с высоким риском заражения ВИЧ, в результате будет расти число источников инфекции. Уже в настоящее время каждый 71 житель территории Ангарского образования ВИЧ-инфицирован. Перед нами, Ангарчанами, стоит главная задача – сдержать эпидемию, иначе ВИЧ-инфицированным окажется каждый двадцатый или десятый человек. Чтобы этого не произошло, каждому из нас следует вести здоровый образ жизни, безопасного в плане заражения:

­          иметь только одного постоянного полового партнера;

­          отказаться от случайных, особенно от беспорядочных половых партнеров;

­          обходить ситуации, когда Вам предлагают попробовать наркотики и твердо сказать «НЕТ»;

­          особое отношение к своему здоровью следует проявить всем женщинам при наступлении беременности, незамедлительно обращайтесь в женскую консультацию для обследования на ВИЧ и при положительном ВИЧ-статусе  своевременно начать перинатальную профилактику.

 

Мы, медицинские работники настоятельно рекомендуем, всем ВИЧ-инфицированным, не состоящих на диспансерном учете по ВИЧ-инфекции у врача инфекциониста, обратиться в кабинеты инфекционных болезней по месту прописки/жительства или в городской отдел профилактики ВИЧ-инфекции ЦКИиА МАУЗ АМО «Городская больница №1».

 

Кабинет инфекционных заболеваний при поликлинике №1 Городской больницы №1 работает по расписанию:

понедельник, среда, четверг – с 8.00 до 14.00 часов;

вторник с 13.00 до 19.00 час.

 

Городской отдел профилактики работает ежедневно с 8.30 до 14.00 часов.

 

Врач-эпидемиолог МАУЗ АМО «Городская больница №1»


Соловьева В.Л.