Опубликовано 20.07.2018

В настоящее время состояние здоровья граждан России вызывает серьезное беспокойство. Большой урон здоровью, наносят, прежде всего, массовые инфекции, обладающие способностью быстро распространяться среди людей и вызывать эпидемии. Массовые инфекции приводят к развитию осложнений, инвалидизации и высокой смертности. И, борьба с ними в нашей стране носит государственный характер, основная роль в которой отводится профилактической вакцинации, как наиболее эффективному и доступному для каждого средству защиты.

Проведение массовой иммунизации позволяет сформировать невосприимчивость населения к инфекциям. За последние десятилетия проведены две массовые иммунизации населения г. Ангарска и Ангарского района против дифтерии и столбняка (1995-1996 гг., 2003-2004 гг.), и ежегодная иммунизация граждан по прививочному календарю. Результат такой профилактики – 1-2 случая заболевания дифтерии среди взрослых по г. Ангарску и Ангарскому району ежегодно, и ни одного случая столбняка.
В течение двух лет – 2007-2008 гг. правительство впервые предоставило возможность в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье» бесплатно провести массовые вакцинации взрослого населения против четырех инфекций:
­ гриппа – с расширением контингентов, входящих в группы риска по заражению и последствиям заболевания во всех возрастных группах;
­ краснухи – женщин до 25 лет;
­ кори – женщин и мужчин до 35 лет;
­ вирусного гепатита «В» – женщин и мужчин до 55 лет включительно.

Перспективные цели профилактики посредством массовой иммунизации:
­ предупреждение пандемии гриппа (охват всей планеты);
­ ликвидация кори и краснухи во всем мире;
­ снижение первичного рака печени на территории России.

Массовая иммунизация позволит снизить заболеваемость перечисленных инфекций, существенно уменьшить число случаев первичного рака печени (гепатокарциномы), т.к эта форма злокачественной патологии зачастую имеет связь с инфицированием вирусом гепатита «В», предупредить при тяжелом течении краснухи развитие частых осложнений – артритов (хроническое воспаление суставов), уменьшить количество обострений хронической сердечно-сосудистой патологии – инфарктов и инсультов и предупредить летальные исходы среди лиц старшего возраста при заболевании гриппом, ликвидировать врожденную краснуху у новорожденных и рождение здорового поколения (т.к. вирус кори и краснухи при заболевании беременной женщины приводят к развитию у плода различных аномалий – физическим уродствам, слепоте, глухоте, порокам сердца, параличам конечностей, нарушению психического развития, а также к гибели плода ).
Мы, медицинские работники, просим задуматься о своем здоровье и здоровье Ваших близких. Проще и эффективнее предупредить заболевание, чем его лечить. Сделайте прививки себе и своим близким. Просим обратить внимание на проведение полного курса вакцинации против вирусного гепатита «В» и дифтерии в течение 6 месяцев, состоящего из трех прививок:
первая – в выбранный Вами день,
вторая – через 30 дней;
третья – через 6 месяцев после первой прививки (если раннее не прививались).
Одна или две прививки не смогут сформировать достаточный уровень иммунной защиты на 7-10 лет. Поликлиника № 1 МАУЗ АМО «Городская больница №1» приглашает на прививки (прививочный кабинет №221, 2-й этаж) в рабочие дни, с 8.00 до 14.30 часов всех, кто еще не привит, и тех, кому необходимо сделать вторую или третью прививку против гепатита «В».

Соловьева В.Л., врач-эпидемиолог МАУЗ АМО «Городская больница №1»