Опубликовано 20.07.2018

На территории г. Ангарска и Ангарского района во всех поликлиниках с 21 по 27 апреля 2012 года будет проводиться Европейская неделя иммунизации среди населения. Мероприятие проводится ежегодно повсеместно по плану Всемирной организации здравоохранения, и поэтому является Международным.

Целью такого мероприятия является повышение уровня иммунизации, и степени защиты населения от инфекционных заболеваний для улучшения демографической политики Российской Федерации к 2025 году: увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет, снижение смертности в 1,6 раза. Иркутская область по продолжительности жизни находится в группе неблагополучных регионов страны – на 66 месте, отставание от среднероссийского показателя составляет 2,9 года, а от США, Франции и Японии – 15,5-19,5 лет. Это результат недостаточной профилактики инфекционных заболеваний, в т.ч. отношение каждого из нас к своему здоровью.

Многие инфекционные заболевания можно предотвратить с помощью вакцин, и массовая иммунизация населения, проводимая на нашей территории, как и в области, позволяет удерживать контроль над 11 инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики , включенными в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа,  клещевого энцефалита.

 

Эти заболевания у непривитых могут привести к тяжелым последствиям:

­          осложнением полиомиелита являются параличи конечностей, что приводит к инвалидности,

­          дифтерия и столбняк опасны частыми летальными исходами,

­          эпидемический паротит приводит к бесплодию у мужчин,

­          краснуха и корь у беременных женщин приводят к множественным врожденным порокам развития у будущего ребенка или к смерти плода;

­          вирусный гепатит В опасен развитием хронических заболеваний печени, в т.ч. цирроза и  рака печени, которые являются частой причиной смерти;

­           клещевой энцефалит с тяжелым течением заболевания приводит к инвалидизации или смерти.

 

Иммунизация является ключевой стратегией обеспечения глобальной безопасности в области  здравоохранения и ответных мер на угрозу возникновения эпидемий таких инфекций, как грипп. Широкомасштабные мероприятия по реализации национального приоритетного проекта в части дополнительной иммунизации населения Иркутской области обеспечили значительное снижение заболеваемости (в т.ч. краснухой – в 15,6 раза. острым вирусным гепатитом В – в 2,2 раза), а также снижение смертности.

В настоящее время каждый из нас имеет право быть привитым против всех тех инфекций, которые регламентированы Национальным календарем профилактических прививок, а, значит, быть здоровым.

Мы, медицинские работники МАУЗ АМО «Городская больница №1», просим Вас задуматься о своем здоровье и здоровье Ваших близких.

Легче, дешевле и эффективнее предупредить заболевание, чем его лечить.

Сделать, нужную Вам прививку можно с 21 по 27 апреля 2012 года:

­          в поликлинике № 1, в прививочном кабинете №221 (2 этаж):

в рабочие дни – с 8 до 18 часов,

в субботу – с 8 до 15 часов, 

­          в поликлинических отделениях микрорайона Китой, поселка Мегет – в рабочие дни;

­          на фельдшерских пунктах с. Савватеевка, п. Ново-Одинск, з. Ивановка – в рабочие дни.

 


 


Соловьева В.Л., эпидемиолог МАУЗ АМО «Городская больница №1»