Опубликовано 20.07.2018

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 90-95% случаев от всех регистрируемых в стране инфекционных заболеваний. Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит, бесспорно, гриппу, т.к. только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастов, и приносят большой экономический ущерб государству. Каждый сезон при гриппозных эпидемиях в нашей стране болеет до 10% населения.

В г. Ангарске и Ангарском районе за последнюю неделю суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ составила 1520 случаев, среди детей зарегистрировано 1227 случаев ОРВИ. Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил 6,0%.

Показатель заболеваемости среди детей всех возрастных групп превышает значение эпидемиологического порога на 20-30%.

Лучшим способом предупреждения развития заболевания гриппом и его тяжелых осложнений, вплоть до летальных случаев, является вакцинация. Прививку против гриппа по желанию может получить любой гражданин при отсутствии у него медицинских противопоказаний. Наряду с защитой всех групп населения, особое внимание уделяется профилактике гриппа среди особо нуждающихся категорий.

С 11.09.2012 г. на территории Ангарского муниципального образования началась прививочная кампания против гриппа. Иммунизации подлежат контингенты риска, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок, а именно: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также взрослые старше 60 лет и другие группы населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в предстоящий эпидемический сезон ожидается изменение штаммового состава всех циркулирующих вирусов, что приведет к регистрации заболеваний с более тяжелым клиническим течением.

Имеется большое количество данных о том, что гриппозные вакцины защищают от заболевания гриппом 80% здоровых детей и взрослых. Кроме того, прививки от гриппа защищают не только от гриппа, но и частично от других ОРВИ.

В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ имеет большое значение и неспецифическая профилактика. Рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые витамином «С», чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени находиться на свежем воздухе, сократить число посещений мест с большим скоплением людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены.

Важно помнить, что для предупреждения осложнений при первых симптомах гриппа необходимо обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением!

 

Подготовили:

Главный специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе Товкач Ольга Владимировна,

Главный внештатный эпидемиолог Зуева Екатерина Александровна.