Опубликовано 20.07.2018

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Эта проблема наблюдается во всех странах мира, но в России алкоголизм приобрел масштабы национального бедствия. Многочисленные примеры алкогольной деградации населения видны нам повсюду.

 

Алкоголь: мифы и реальность

Считается, что алкоголизм – это удел опустившихся личностей. На самом же деле бытовое пьянство распространено практически во всех социальных слоях. Пьют в компаниях и в одиночку, прячут спиртное от семьи, скрывают запои под благовидными предлогами. А это – уже явные признаки запущенного алкоголизма.

Одним из Российских парадоксов является то, что участие в обществе анонимных алкоголиков или медицинское лечение алкоголизма люди стараются скрывать гораздо тщательнее, чем сам алкоголизм.

В нашей "культуре" распространено мнение, что алкоголь можно использовать как антидепрессант, но он таковым не является! Стрессы и неуверенность в себе провоцируют людей "расслабиться", но это приводит лишь к новым проблемам:  физическим и нравственным.

Последствия алкоголизма ужасны: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой, – алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, проблемы желудочно-кишечного тракта, рак прямой кишки, неврозы, психические и генетические заболевания…

Россия, только по официальной статистике, теряет до 600 000 граждан в год по причине алкогольной смертности, но реальные цифры гораздо выше.

 

Типы алкоголизма

Можно выделить несколько различных путей, приводящих людей к алкоголизму.
Важно отметить, что каждый из этих путей начинается с заблуждения относительно употребления алкоголя.

  1. Пивной алкоголизм

Пиво в нашей стране считают "легким" напитком: "релаксантом", а не алкоголем. Позволяют себе выпить и выпивать, потому что это "всего лишь пиво". В результате такого отношения пивная зависимость зарождается и развивается гораздо быстрее. Пиво – как троянский конь, которому люди сами открывают ворота в свою жизнь.

 

  1. Деловой алкоголизм

Деловая "культура" Запада навязала россиянам некоторые несвойственные им ранее алкогольные привычки. В бизнес-культуре считается нормальным выпивать бокал вина за завтраком, обедом и ужином, на деловых встречах и корпоративных мероприятиях. Распространяются пивные бары без использования закусок, развивается ресторанный алкогольный "этикет".

 

  1. Рафинированный алкоголизм

Употребление изысканных коктейлей, эксклюзивных алкогольных напитков в элитных ресторанах якобы дает человеку возможность почувствовать себя причастным к "высшему обществу".

Алкоголизм в богемной среде отличается только ценой алкогольного яда. Цена алкоголя – как цена гроба: можно похоронить себя по-простому, а можно – с роскошью. Для конечного итога это не имеет значения. Последствия и результаты – для всех одинаковы.

 

 

Профилактика алкоголизма

Под профилактикой алкоголизма понимают совокупность мероприятий, направленных на формирование у человека такого сознания, в котором утверждены высокие жизненные ценности. Соответственно, и образ жизни такого человека акцентирован на здоровье и благополучие во всех сферах.

Выделяют три этапа профилактики алкоголизма.

 

Первичная профилактика алкоголизма

Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Обычно проводится в виде бесед о пагубных воздействиях алкоголя. Цель таких бесед – утверждение стиля жизни, в котором алкоголь не представляет для человека ценности.

 

Вторичная профилактика алкоголизма

Вторичная профилактика направлена на лечение больных алкоголизмом. В эту программу входит работа с семьей больного, его встречи с бывшими алкоголиками и широкая социально-психологическая помощь.

Алкоголизм коварен тем, что его воздействие на человека строго индивидуально: привычка к этиловому спирту складывается под воздействием целого комплекса факторов. Это и наследственная предрасположенность, и влияние собственной социальной группы с его мнением и традициями, и психическая неуравновешенность и т.д.

Алкоголизм – это один из видов наркотической зависимости. Алкоголь так сильно разрушает разум, что человек не осознает, что он нуждается в лечении. И часто пропускает "точку возвращения", когда он еще был способен вернуться к нормальной жизни. На поздних стадиях алкоголизм практически неизлечим.

 

Третичная профилактика алкоголизма

Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит посещение психологических консультаций и общества анонимных алкоголиков.

 

Наша ответственность

Важно понимать, что алкоголь – это яд, разрушающий и тело, и разум.

Алкоголизм – это не только признак социальной деградации, но и серьезное заболевание. Как и при любом другом заболевании, первостепенное значение для снижения заболеваемости имеет профилактика. Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в жизни.

Алкоголизм процветает вследствие безрассудности пьющих и попустительства окружающих. Русские прославились на весь мир своей выдающейся способностью к употреблению крепких алкогольных напитков. Но слава эта – дурная. Толерантность к алкоголю – это не повод для гордости, это – позор нашей нации на мировой сцене.

Мы ответственны за то, какими видит нас мир. Нравственное развитие общества является гражданской ответственностью каждого из нас!