Опубликовано 24.05.2019

Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний

 

Организаторы: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Российская ассоциация эндокринологов

Дата проведения: 24-26 мая 2019 года

Формат: дни единых действий

Цель: содействие укреплению общественного здоровья населения и повышение медицинской грамотности граждан в вопросах профилактики йодного дефицита.

Задачи:

· Развеивание мифов о йодном дефиците среди населения;

· Привлечение внимания жителей страны к йододефицитным заболеваниям;

· Повышение информированности населения о росте заболеваемости йододефицитными заболеваниями, их последствиях и мерах профилактики;

· Формирование у граждан осознанной необходимости в сбалансированном употреблении йодированной соли и продуктов, богатых йодом;

· Информирование населения об отсутствии закона о популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.

Актуальность

В настоящее время йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network) благодаря внедрению национальных программ по йодированию соли в 2017 году лишь 19 стран, в которых отсутствуют подобные законы, были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения, по сравнению с 54 в 2003 году и 113 в 1993 году. В данном списке стран Россия занимает 3 место и в своем составе не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

Значимую роль в увеличении уровня заболеваемости играет неосведомленность населения о простейших способах профилактики заболеваний щитовидной железы и существование мифов о вреде употребления йодированной соли. Люди плохо представляют, какую угрозу для здоровья несет недостаток йода в питании. А между тем йод является важнейшим элементом. От него зависят процессы роста, развития и общего тонуса; полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции нашего организма.

К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида. Его содержание в почве, как правило, невелико. В результате все растения имеют недостаточное содержание йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущей натуральным хозяйством. Это относится и ко многим регионам России. Таким образом, с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше. 

Беременные, кормящие женщины, а главное - женщины, планирующие беременность, должны обратить особое внимание на потребление йода. Дефицит йода может привести к бесплодию и невынашиванию плода. По данным исследования, проведенного в одном из научных центров, у 70% женщин, наблюдавшихся по поводу бесплодия, оказалась снижена функция щитовидной железы.

Статистика

  • Среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы и составляет всего 40–80 мкг в день (для сравнения в Японии фактическое среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Швейцарии – 250–300 мкг, в Казахстане – 300 мкг);
  •  Распространенность эндемического зоба у школьников составляет 20 % (норма – менее 5 %);
  • Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян, в т.ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн. детей, проживающих в Российской Федерации;
  • Ежегодно в России рождается 215 тыс. детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода;
  • Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.

Решение проблемы

Предлагается решение проблемы через обязательное йодирование пищевой поваренной соли, предназначенной для розничной торговли и для производства пищевых продуктов в пищевой промышленности (пищевой поваренной соли экстра, высшего и первого сортов, помолов № 0 и № 1).

Добавочная стоимость при йодировании одного килограмма соли составляет несколько рублей, что делает данный вид профилактики исключительно выгодным и доступным для населения.   По заключению Всемирной организации здравоохранения медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует.

Нормативное правовое регулирование обязательного йодирования пищевой поваренной соли в Российской Федерации позволит ликвидировать эндемический зоб (связанный с внутриутробным дефицитом йода), кретинизм и ассоциированную с ним инвалидизацию, уменьшить заболеваемость йододефицитными тиреопатиями (заболевания щитовидной железы), повысить уровень репродуктивного здоровья, уменьшить число осложнений во время беременности, уменьшить количество операций на щитовидной железе.

Министерством здравоохранения Российской Федерации подготовлена инициатива о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. Проект федерального закона размещен на сайте https://regulation.gov.ru/p/89946. Данный проект не ограничивает права граждан и предусматривает осуществление как массовой, так и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний, возможность выбора восполнения дефицита йода через йодированную соль или йодированные пищевые продукты.