Опубликовано 27.08.2019

VII Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции прошел в Иркутске с 22 по 23 августа 2019 года.

В этом году форум посвящён 30-летию региональной медицинской службы по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

Несмотря на сложную обстановку с распространением вируса иммунодефицита в регионе, в последнее время зарегистрированы высокие результаты по росту охвата тестированием, по охвату терапией нуждающихся больных и по снижению заболеваемости. Негативные прогнозы в отношении ВИЧ/СПИДа в Прибайкалье, которые были даны 10 лет назад, не сбываются. Мы, по сути, идём тем же путём, который прошли многие страны, уже победившие распространение этой болезни. Главное – продолжать наращивать существующую работу. Этот феномен, кстати, заинтересовал и многих международных экспертов, которые прибыли на форум.

В настоящее время в Иркутской области постоянно проживают порядка 29,5 тысяч человек с ВИЧ в организме. Вместе с тем, по итогам 2018 года отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 12,7%. По уточнённым результатам посмертных экспертиз, пришедших в мае, выяснилось, что смерть от СПИДа в 2018 году уменьшилась на 33,1%. Такое снижение произошло, несмотря на существенный рост охватом тестирования. Свой ВИЧ-статус проверили 31,4% населения региона.

Более 65% всей диспансерной группы ВИЧ-положительных пациентов полностью обеспечены препаратами. При этом лекарства получают все, кому они необходимы по существующим в РФ стандартам и рекомендациям.

В работе форума приняли участие представители ОГАУЗ "Ангарская городская больница № 1" – и.о. главного врача Ирина Демко и врач-эпидемиолог по работе с больными ВИЧ-инфекцией Евгения Сурина.