Опубликовано 04.09.2019

Хорошо известно, что частота простудных заболеваний возрастает в осенне-зимний период. Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии более 90%.

Подъем заболеваемости ОРВИ начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные силы организма.

Диагноз «ОРВИ» участковый врач ставит обычно при любой простуде. Между прочим, это не одна болезнь, а целая группа заболеваний, похожих друг на друга. К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синтициальная, риновирусная, коронавирусная инфекции и другие. Всего насчитывается более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ.

Для острых респираторных вирусных инфекций типично проникновение возбудителя в организм через верхние дыхательные пути и поражение органов дыхания – носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов. Как правило, с понижением температуры окружающей среды и наступлением сырой дождливой погоды начинается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, самым опасным из которых является грипп.

 На сегодняшний день в мире циркулируют три опасных для человека вируса гриппа – А, В и С. Вирус А обладает наиболее токсичными свойствами. Он поражает как человека, так и некоторых животных. Именно вирусы гриппа А «ответственны» за появление тяжелых эпидемий.

Грипп – тяжелое, вирусное инфекционное заболевание, часто сопровождающееся серьезными последствиями со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Наиболее частым осложнением гриппа являются вирусные пневмонии, которые трудно поддаются лечению. Среди причин смертности среди детей и пожилых людей пневмонии занимают пятое место.

Грипп характеризуется развитием интоксикации и поражением слизистых верхних дыхательных путей. Восприимчивость к гриппу очень высокая во всех возрастных группах, но дети составляют больше половины заболевших. В отличие от ОРВИ грипп протекает более тяжело, а главное – возможны серьезные осложнения со стороны легких, сердца, почек, центральной нервной системы, которые могут привести к летальным исходам.

Для гриппа типично острое начало, повышение температуры до 38-40 градусов, озноб, слабость, чувство разбитости, боли в мышцах рук, ног, пояснице и глазных яблоках. Головная боль ощущается в лобной и височной областях, надбровных дугах. Характерно появление катаральных симптомов, таких как першение в горле, сухой кашель, заложенность носа.

Основным и самым надежным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период (сентябрь-октябрь). Благодаря проведению массовой иммунизации заболеваемость гриппом в России снизилась в 3,7 раза по сравнению с периодом 90-х годов.

Вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 90% привитых, значительно уменьшает риск развития осложнений и смертельных исходов. Проведение прививок против гриппа экономически выгодно: расходы на вакцинацию против гриппа оцениваются в 6 раз меньшие по сравнению с убытками от болезни.

После проведенной прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10-14 дней и сохраняется в течение 12 месяцев. Поэтому вакцинацию нужно проводить каждый год. Вакцина может применяться одновременно с другими иннактивированными вакцинами, препараты вводятся в разные участки тела.

В первую очередь вакцинация против гриппа должна проводиться лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений после гриппа. Это группа повышенного риска: дети, лица пожилого возраста, лица, часто болеющие респираторными инфекциями, беременные женщины во втором и третьем триместре (так как вакцина не обладает эмбриотоксическим действием), а также медицинским работникам, работникам детских образовательных учреждений, ЖКХ, торговли, транспорта. Однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, в том числе неорганизованных детей дошкольного возраста, лиц с хронической соматической патологией, работающего населения.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в состав вакцин против гриппа включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболеваемости. Современные вакцины не только высокоэффективны, но и безопасны, предназначены для иммунизации детей от 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста. Среди эффективных вакцин отечественного производства можно отметить «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп» которые являются представителями нового поколения вакцин.

Кроме этого в состав вакцины входит иммуномодулятор «Совидон», который позволяет повысить иммунологическую память и устойчивость организма к другим вирусным инфекциям, стимулирует выработку собственного интерферона. Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится как детьми, так и взрослыми. Реакции на прививку, как правило, отсутствуют. Редко в месте введения может развиться местная реакция в виде болезненности, уплотнения, покраснения кожи, возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, незначительного повышения температуры тела. Указанные местные и общие реакции исчезают через 1-2 дня без назначения специфической терапии.

Поскольку вакцину готовят на куриных эмбрионах, она противопоказана лицам, имеющим аллергию на куриный белок, лицам с сильной поствакцинальной реакцией на предшествующее введение вакцины. Временным противопоказанием для введения вакцины являются острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания и хронические заболевания в стадии обострения. При нетяжелых формах ОРВИ и кишечных инфекциях вакцинацию проводят после нормализации температуры тела и исчезновения острых симптомов заболевания.

Профилактические прививки всегда проводятся после осмотра пациента, измерения температуры тела, оформления добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок.

В Иркутской области и в Ангарске ежегодно проводится комплекс сезонных профилактических мероприятий против гриппа и ОРВИ, включающий проведение неспецифической и специфической профилактики гриппа как среди «групп риска», так и среди широких слоев населения. Комбинированная тактика проведения профилактических мероприятий показала ее высокую эффективность.

В настоящий период времени заболеваемость ОРВИ среди детского и взрослого населения не превышает эпидемический порог.

В этом году первая партия вакцины поступила 30 августа, что по времени способствует формированию иммунитета против гриппа до эпидемиологического подъема заболеваемости. Для иммунизации используется отечественная вакцина «Совигрипп». Дети и беременные женщины тоже прививаются вакциной «Совигрипп», которая не содержит консервантов, оригинальное устройство шприца обеспечивает безболезненное введение точной дозы вакцины. В настоящее время проводится иммунизация детей в поликлинике, детских дошкольных учреждениях, школах. Активно проводится вакцинация медицинских работников, работников образовательных учреждений, сферы обслуживания.

Каждый житель нашего города вправе решать, делать или нет прививку себе и своему ребенку. Но необходимо знать: прививка – это реальная защита от опасной болезни, которая позволит предупредить заболевание гриппом, снизить риск возможных тяжелых осложнений и сохранить здоровье.

 

Врач-эпидемиолог ОГАУЗ «Ангарская городская больница №1»
Иванова Ольга Николаевна