Опубликовано 04.09.2019

Роспотребнадзор: заболеваемость гриппом в России за 23 года снизилась в 196 раз

Владивосток, 4 сентября. Заболеваемость гриппом в России с 1996 года, когда в стране появилась вакцинация, снизилась в 196 раз. Об этом в среду сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

"На сегодняшний день могу сказать, что мы в России начали прививать в 1996 году против гриппа и с того момента по 2018 год, который уже имеет итоговые цифры, заболеваемость гриппом в РФ снизилась в 196 раз", - сказала она, объявляя о старте прививочной кампании против гриппа в стране.

По словам Поповой, значимость прививок нельзя недооценивать. По данным экспертов, 20-30 дополнительных лет жизни подарила вакцинация популяции населения на Земле, и эта тенденция сохраняется, добавила она.

Вакцинация - наиболее эффективное средство защиты против гриппа. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5% до 10% населения планеты, что составляет порядка 1 млрд. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа погибают до 650 тыс. человек.