Опубликовано 10.09.2019

11 сентября - День трезвости в России

Алкоголизм считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности. Когорту алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Это люди разных профессий, включая интеллигенцию, чиновников и т.д. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя. Потому общество старается ставить серьезный заслон пьянству, который сводит нацию к катастрофе.

История
Установлению 11 сентября Всероссийского Дня трезвости мы обязаны русскому православному священноначалию. 104 года назад они впервые определили провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Через год он был признан официально и по-прежнему поддерживался Церковью. Для сплочения усилий обществом делалось немало. Страна единодушно отказывалась от алкогольных изделий, закрывая питейные заведения и винные магазины. Православные церкви проводили богослужения и молебны Иоанну Крестителю, обращались к чадам с рассказами о значении праздника, проводили крестные ходы. Города устраивали полезные тематические мероприятия.
Советская власть надолго прервала добрую традицию. Ее возобновили, присвоив статус Всероссийского, 12 лет назад. С той поры Всероссийский День трезвости – значимое для нас событие. Смысл его посыла в том, чтобы каждый внес посильную лепту в борьбу со злом и помог другим понять, как хорошо жить без зависимости.

Опасная статистика
Проведение Всероссийского Дня трезвости намного актуальнее для сегодняшней России, чем дореволюционной. Злоупотребление алкоголем поставило нас ближе к опасной черте, способной привести к вымиранию нации.
Если раньше чуть ли не половина русских мужчин были абсолютными трезвенниками, то около 40 лет назад их насчитывалось всего 0,6%. До революции на человека приходилось 3,4 л спиртного в год. Теперь объем выпитого максимально опасен для жизни. Так, четыре года назад россиянин выпивал в год 4,7 л спирта, а сегодня – 17-18 (по нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация).
В стране, как и у наших соседей, каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного.
Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.
Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т.д.

Что предпринимает общество
Диагностировать алкоголизм, принявший форму национального бедствия, несложно. Но излечить порой невозможно. Поэтому Церковь и государство стараются максимально адаптировать формы борьбы с пьянством к современным условиям.