Опубликовано 15.10.2020

Всемирный день чистых рук привлекает внимание общественности к важности мытья рук как к самой доступной защите от многих заболеваний. Некоторые вспомнили о необходимости как можно чаще мыть руки только с началом пандемии COVID-19, хотя это правило, которому практически каждого учат с детства. Чтобы подчеркнуть важность этого процесса, в 2008 году Генеральная Ассамблея ООН, Детский фонд ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения предложили ежегодно проводить 15 октября Всемирный день чистых рук. Подобная идея возникла из-за веских причин. Так, ежегодно по всему миру только от диареи умирает около 5 тысяч детей. Не говоря уже об опасности холеры, дизентерии, гепатита, гриппа, ОРВИ и многих других серьезных заболеваний. Проблема плохой гигиены характерна не только для стран третьего мира.В 2013 году ученые Мичиганского университета поставили следующий эксперимент. В одном из общественных туалетов, прямо напротив умывальника, была установлена скрытая камера. Из почти 4 тысяч посетивших за день уборную человек, только 5% вымыли руки. Из них, в лучшем случае, половина сделали это с мылом. Поэтому Всемирный день мытья рук призван напомнить, насколько важно соблюдать правила личной гигиены и прививать их подрастающему поколению.

По статистическим данным, мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень острых кишечных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций – почти на 25 процентов. На наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 до 140 млн. бактерий. На руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов. Мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие. Под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе! Чтобы избавиться от микробов, недостаточно намылить поверхность и смыть эмульсию. Необходимо тщательно очистить места между пальцами, под ногтями, в районе кутикулы, у запястья. При намыливании должна образоваться обильная пена, которая соберет частицы грязи.

Всемирная Организация Здравоохранения разработала специальный алгоритм, при соблюдении которого достигается максимальный эффект чистоты.

По окончании мытья необходимо вытереть руки досуха.

Мойте руки чаще и будьте здоровы!