Опубликовано 16.10.2020

Каждый человек должен задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор. Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Кроме того, последние исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. В рационе россиян недостаточное поступление с пищей растительных и животных белков в виде мяса (25%), молока (30%), полезных пищевых волокон в виде овощей и фруктов (45-50%), микронутриентов (витаминов и минералов), зато отмечен переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения и холестерина, потребляемыми с полуфабрикатами и колбасами, сахара (30-35%), крахмала (10%). Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше. Несбалансированный рацион питания приводит к появлению избыточного веса и ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно.

Правильное питание не диета!
И это надо понять сразу. В отличие от системы здорового питания, все диеты краткосрочны. Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания, обращение к врачу при составлении схемы сбалансированного питания обязательно.

12 принципов правильного питания

  1. Частота приемов пищи – не менее 3-5 раз, но небольшими порциями, в одно и то же время.
  2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным. Для нормального функционирования организма необходимо огромное количество органических и минеральных веществ, которые должны присутствовать в вашем рационе.
  3. Постепенность. Включать «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Также следует постепенно сократить потребление соли и сахара.
  4. Энергетический баланс. Энергетические затраты должны соответствовать энергопотреблению.
  5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант – каши, источник медленных углеводов. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом натуральным. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).
  6. Питайтесь по графику. На работу/учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и поддержит засыпающую нервную систему).
  7. В обед или ужин можно есть густые супы, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок.
  8. Пейте чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку нужно исключить, т.к. любая газировка оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  9. Ограничить сладкое. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. Лучше заменить на свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Фрукты (яблоко, апельсин, банан и т.д.) лучше употреблять между приемами пищи или прямо перед едой, т.к. фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества.
  10. Фрукты и овощи необходимы. Они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно, т.к. содержат необходимые пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки), но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
  11. Ограничьте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.
  12. Готовить пищу правильно. Минимальная тепловая обработка – залог сохранения целостной структуры продуктов. Ограничить жирную, жаренную, острую и кислую пищу.

Оптимальное здоровое питание может способствовать не только улучшению вашего самочувствия, бодрости, энергичности и активности, но также позволит снизить риски развития серьезных сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество вашей жизни. Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания и вы существенно измените свою жизнь к лучшему! 

Здоровье в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового питания.