Опубликовано 20.07.2018

Здоровье – это когда себя не чувствуешь


Это выгодно только фармацевтическим компаниям
С каждым годом увеличивается перечень известных медицине заболеваний. Появляются новые вирусы и болезнетворные бактерии, на которые антибиотики прежних поколений уже не действуют. Расширяется ассортимент выпускаемых лекарственных препаратов.
Идет самая настоящая война людей и вирусов! Не пора ли нам сменить стратегию?

Против чего мы боремся – усиливается
Выигрышная стратегия заключается в том, чтобы выступать не против болезней, а за здоровье. Человек на приеме у врача порой недоумевает: он жалуется на конкретное проявление болезни, а врач дает ему общие рекомендации (по режиму питания, например). Пациент уверен, что отказываться от привычного питания ему не нужно. Только вот, пожалуйста, сделайте так, чтобы не болело.
И врач выписывает ему таблетки. Но таблетки только устраняют проявление болезни (боль, температуру и т.д.), а сама причина продолжает действовать на человека. И ему требуются все большие дозы препаратов или лекарства более сильной группы. Но для того, чтобы избавиться от болезни, нужно устранить не ее проявление, а ее причину. Изменить свой образ жизни, свой образ мышления, приводящий к появлению заболевания.
Лечить болезни – все равно, что вычерпывать воду из дырявой лодки. Это бесконечный процесс, который при ослабевающих силах приводит к известному финалу. Обеспечить себе удачное плавание по волнам жизни мы можем только в крепкой лодке нашего иммунитета.

По образу и подобию
Можно заметить, что квалифицированный врач разным людям дает одни и те же рекомендации по здоровью. Почему? Потому что биологически все мы имеем однотипное внутреннее строение. Для всех нас одинаковы нормативные показатели температуры, давления и т.д. Наш организм создан по определенным законам, и пользоваться им нужно в соответствии с правилами эксплуатации.
Эти простые правила будут одинаковыми для всех:
­ Соблюдать режим дня: спать ночью, бодрствовать – днем.
­ Употреблять в пищу здоровые натуральные продукты.
­ Быть позитивно настроенным.

Лучше не допустить, чем устранить
Если мы живем и действуем так, как нам положено по природе, то все системы внутренних органов работают в самовосстанавливающемся режиме. Все жизненные процессы нормализуются, защитные силы организма возрастают – и болезни уходят.
Для того чтобы быть здоровым, нам не нужно распыляться и вести войну с каждой отдельной из атакующих нас болезней. Лучше сосредоточить свои силы в одном русле – на поддержании иммунитета – и все болезни отступят сами.
Конечно, в экстренных ситуациях, лекарства и операции незаменимы, но лучшее средство для профилактики – это здоровый образ жизни!


Протасова Валентина Анатольевна,
врач-терапевт высшей категории,
заместитель главного врача по медицинской части
ОГАУЗ "Ангарская городская больница № 1",
Главный терапевт города Ангарска