Опубликовано 20.07.2018

Туберкулез вызывается туберкулезной палочкой (микобактерией). Заболевание протекает в основном хронически, т.е. в течение многих лет. При туберкулезе поражаются многие органы и системы: чаще всего поражаются органы дыхания, реже – почки, кишечник, глаза, мозговая ткань и мозговые оболочки, кожа, кости, лимфатические узлы.

При поражении органов дыхания развивается туберкулез легких, при поражении других органов – внелегочной туберкулез. На долю легочного туберкулеза приходится до 95,7% случаев от всех клинических форм туберкулеза.

Микобактерии очень устойчивы во внешней среде: сохраняются многие месяцы в высушенном состоянии, не теряют свою жизненную способность и вместе с пылью попадает в дыхательные пути.

Микобактерии находятся во всех выделениях больного человека: мокроте, моче, кале, гное, но для окружающих наиболее опасна мокрота больного, частички которой попадают в дыхательные пути здорового человека не только при прямом общении с больным человеком, но даже когда больной находится недалеко во время разговора, кашля или чихания.

Здоровый человек, в дыхательные пути которого попадают микобактерии, может заразиться туберкулезом. Кроме людей туберкулезом болеют животные (крупный рогатый скот) и птицы, поэтому туберкулезом можно заразиться при употреблении некипяченого молока от больных коров, сырых яиц больных птиц. Из этого следует, что заражение происходит двумя путями: воздушно-капельным или пылевым, через инфицированный воздух; пищевым путем через инфицированные продукты (молоко, яйца).

Возможен третий путь передачи инфекции – контактно-бытовой через инфицированные предметы быта и особенно предметы ухода за больным с туберкулезом (например,  посуда, игрушки) при несоблюдении гигиенических правил.

Заболевание после заражения развивается медленно: месяцами, иногда и дольше. Начальные формы туберкулеза не всегда имеют характерные черты.

Больной чувствует себя в общем удовлетворительно и работоспособен, иногда замечает, что стал более раздражительным, вспыльчивым, хуже спит, временами ощущает слабость. Затем ухудшается аппетит, больной теряет вес, появляется потливость, боли в груди, сердцебиение, кашель, небольшое повышение температуры тела. На все эти симптомы больной особо не обращает внимания и не задумывается, что он серьезно болен. Поэтому при появлении признаков заболевания немедленно следует обратиться к врачу и пройти флюорографию.

Туберкулезом болеют люди в любом возрасте, но более подвержены дети первых двух лет, подростки и люди старше 60 лет. Наибольший показатель заболеваемости туберкулезом на протяжении последних лет отмечается среди неработающего населения – той категории лиц, которая реже обращается за медицинской помощью и редко проходит обследование на туберкулез. В связи с этим ежегодно выявляются запущенные случаи туберкулеза.

Туберкулез излечим, если он выявлен на ранних стадиях. Погибают от туберкулеза люди, которые не обращаются за медицинской помощью и не лечатся.

За последние годы повышение заболеваемости туберкулезом наблюдается во всех странах. В России с 1991 года ежегодно идет подъем заболеваемости, и с тех пор уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза возрос более чем в два раза. Проблема туберкулеза актуальна и для Иркутской области и г. Ангарска. Показатель заболеваемости населения туберкулезом остается высоким и превышает среднероссийский уровень в два раза. Ежегодно туберкулез выявляется у более трех тысяч жителей Иркутской области.  Умирает от туберкулеза более 1 000 человек в год, из них 800 человек трудоспособного возраста.

На территории г. Ангарска и Ангарского района в 2012 году зарегистрировано 305 случаев туберкулеза, что на 18,6% больше, чем в 2010 году. Среди детей до 14 лет зарегистрирован 21 случай туберкулеза и 2 случая среди подростков.

 

Диагностика и профилактика туберкулеза проводятся следующим образом:

-         профилактические осмотры методом флюорографии взрослого населения с 15-летнего возраста;

-         постановка туберкулиновой пробы детскому населению с 12-месячного возраста;

-         вакцинация детей живой вакциной БЦЖ (дети прививаются в род.доме, затем в 7 лет и в 14 лет. Взрослые против туберкулеза не прививаются);

-         исследование мокроты больных с острой и хронической патологией органов дыхания.

 

Данные мероприятия проводятся с целью раннего выявления и лечения больных туберкулезом, и вместе с тем, своевременной изоляции от окружающих в противотуберкулезный диспансер.

В профилактике туберкулеза важны меры по соблюдению правил личной гигиены. В настоящее время широко работает система массового профилактического осмотра взрослого населения на туберкулез. Она доступна для каждого человека. Это самая эффективная и дешевая профилактическая мера. Не избегайте ее и ежегодно проходите флюорографию. Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее оно лечится.

Бесплатную флюорографию можно пройти в Поликлинике №1 (г. Ангарск, ул. Горького, 24), 1 этаж, каб. 103.

 

Врач-эпидемиолог ОГАУЗ 'Ангарская городская больница № 1'


Соловьева В.Л.