Опубликовано 20.07.2018

Самообследование молочных желез – это простая гигиеническая процедура, овладеть которой рекомендуется каждой женщине. Самоосмотр - обычный ежемесячный контроль за состоянием своего организма. Каждая женщина знает обычное состояние своей груди лучше, чем кто-либо другой, поэтому она сразу же может почувствовать некие отклонения от нормы. Это самый эффективный способ диагностики. Достоверно известно, что до 90% изменений в молочной железе выявляют сами женщины.

Как проводится самообследование молочной железы?
В течение месяца у женщин наблюдаются изменения структуры и размера молочных желез, поэтому самообледование лучше проводить в определенный день менструального цикла. Наиболее удобное время – это пятый-шестой день менструального цикла (от начала менструаций). В это время отмечается наиболее расслабленное состояние груди. В период менопаузы обследование рекомендуется проводить ежемесячно, в определенный день календарного месяца. Проводить обследование чаще не нужно: любые изменения будут казаться незначительными.



При подготовке к самоосмотру выбираем хорошо освещенное место. Будем спокойны и расслаблены: мы проводим регулярный самоосмотр просто, чтобы убедиться, что все в порядке. Это как плановый медосмотр, только в домашних условиях.

Техника самообледования
Этап 1. Осмотр белья
Могут наблюдаться выделения из соска, которые не видны на его поверхности, но оставляют следы на бюстгальтере. Посмотрим, не остались ли на нем желтоватые, зеленоватые, бурые или кровянистые пятнышки, корочки?

Этап 2. Общий вид груди
Разденемся до пояса и встанем перед зеркалом.

Рис. 1

Рисунок 1. Руки свободно опущены. Внимательно осмотрим каждую грудь в зеркале. Проверим, нет ли каких-либо изменений размера, формы или контуров груди? Ситуация, когда одна грудь чуть больше второй, считается вполне нормальной. Симметричны ли груди? На одном ли уровне они расположены?
Рис. 2

Рисунок 2. Поднимем руки вверх. Посмотрим, равномерно ли перемещаются груди при поднятии рук вверх, заведении рук за голову, при поворотах вправо-влево, при наклонах? Обратим внимание, не появилось ли при этих действиях изменения формы груди: возвышений, западаний, втягивания кожи или соска, выделения капелек жидкости из соска?

Этап 3. Кожа груди
Проверим, эластична ли кожа, собирается ли она в складку?
Не отмечается ли изменения цвета кожи, наличия покраснений, опрелости, сыпи, 'лимонной корки'? Проверим, нет ли набуханий, уплотнений, бугорков или ямочек, выбухания, западания или сморщенности кожи?
Важный момент!
Строение молочной железы – дольчатое. Поэтому если зажать ткань груди в складочку, то может создаться впечатление наличия уплотнения. Это впечатление ошибочно. Поэтому такой метод обследования, как 'захват железы между пальцами', мы не применяем.

Этап 4. Ощупывание стоя

Рис. 3

Рисунок 3. Для удобства проведения этого этапа можно нанести крем или проводить ощупывание при мытье, когда тело намылено.
Правую грудь обследуем левой рукой, а левую – правой. Смыкаем пальцы вместе (без большого пальца) и проводим пальпацию груди подушечками пальцев (не кончиками). Если грудь большая, второй рукой можно ее поддерживать.
Сначала проводим поверхностное прощупывание по коже груди, а затем – глубокое прощупывание железы. Проводим пальпацию всей области груди и подмышечную область (лимфоузлы).


Этап 5. Ощупывание лежа

Рис. 4

Рисунок 4. Ощупывание лежа является ключевым этапом самообследования. При этом нужно запомнить, какова грудь на ощупь. Пальпация проводится в положении лежа на плоской твердой поверхности. Вторая рука вытянута вдоль туловища или заведена за голову.
Может использоваться любой из двух методов пальпации:
1. Метод квадратов.

Рис. 5

Рисунок 5. Область груди мысленно разделяем на квадраты и последовательно, сверху вниз, проводим ощупывание в каждом из квадратов.
2. Метод спирали.

Рис. 6

Рисунок 6. Ощупывание проводится в движении по спирали: начинаем от подмышечной области и последовательно, кругами, доходим до соска.


Этап 6. Обследование сосков

Рис. 7

Рисунок 7. При обследовании сосков определяем, нет ли изменения их формы, цветы, не мокнут ли они, не втянуты ли, нет ли трещин? Мягко прощупываем сосок и подсосковую область. В конце осмотра осторожно сжимаем сосок между большим и указательным пальцами и смотрим, нет ли из него выделений?
Если в ходе обследования были обнаружены изменения, отклонения от обычного состояния груди, нужно в ближайшее время обратиться к врачу для уточнения характера данных изменений. Большинство выявленных изменений являются доброкачественными, а их раннее выявление позволяет провести наиболее эффективное лечение.
Помните, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

Янущак Диана Сергеевна,
врач-рентгенолог, врач УЗД
(по материалам www.mastopatia.ru)