Опубликовано 13.06.2019

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является Salmonella. Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выжить в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и несколько месяцев в воде.

Симптомы болезни
Болезнь протекает тяжело. Симптомы: повышение температуры до 39-40°С, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток.

 

Источники и передача инфекции

  • Люди заражаются, прежде всего, при употреблении контаминированных пищевых продуктов животного происхождения (мяса птицы, изделий из фарша, а также яиц и молока).
  • Случаи заболевания людей приходят также при контакте с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
  • Передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем также может иметь место

 

Меры профилактики

  • Подвергать пищевые продукты тщательной тепловой обработке в процессе приготовления.
  • Не употреблять сырое молоко и продукты, приготовленные из него. Пить только пастеризованное и кипяченое молоко.
  • Употреблять  кипячёную и бутилированную воду.
  • Тщательно мыть руки с мылом, особенно после контакта с домашними животными, а также после посещения туалета.
  • Перед употреблением мыть фрукты и овощи в теплой проточной воде.
  • Не хранить совместно сырые и готовые продукты.
  • Хранить продукты при безопасной температуре.

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ, 
СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ,
И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!