Опубликовано 23.08.2019

Впервые День трезвости начали отмечать в Санкт-Петербурге в 1911 году. Праздник проходил под лозунгом “Трезвость – счастье народа”. В 1913 году праздник объявили официальным.

Инициатором данного праздника выступила Церковь. В те времена он отмечался очень широко: читали проповеди в храмах, представители общественности и священники занимались организацией больших крестных ходов, запрещалась продажа и распитие спиртного. Так церковь и научная интеллигенция пытались объединить общество, рассказывая о плюсах ведения здорового образа жизни, о ценностях творчества, созидания и разума.

Днем трезвости объявили 11 сентября потому, что Церковь связывает эту дату с другим событием, которая отмечается всеми православными в этот же день – смертью мученика Иоанна Крестителя, которого еще называют Предтечей Христа и Пророком. Как известно, Иоанн никогда не употреблял алкоголя. Но его обезглавили по приказу Ирода Антипы, который на пиру был разгорячен вином. В Библии подчеркивается, что данное злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были очень пьяны.

Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное.  Традиция возобновилась только в 2005 году.

В День трезвости,  11 сентября, каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.