Опубликовано 14.11.2019

Физики и медики – именно так называется профориентационный курс, который стартовал 12 ноября 2019 года в Ангарской городской больнице №1. Инициатором данного партнерства выступила учитель физики Гимназии №8 Вера Августовна Боровнёва. Основная цель курса – повысить интерес школьников к профессии врача, на практике показать применение физических законов в медицине.

В первом занятии приняли участие 13 гимназистов, учителя Екатерина Александровна Черных и Вера Августовна Боровнёва. Заместитель главного врача Евгений Рязанцев начал встречу со знакомства: все участники встали в круг, взялись за руки и по очереди представились. Ребята высказывали свои ожидания от данного междисциплинарного курса. Четверо планируют связать свою жизнь с медициной и поэтому хотели бы поближе познакомиться с профессией медицинского работника.

На занятии рассмотрели принципы электрокардиографии и ультразвуковой диагностики. Электрокардиограф был изобретен в 1903 году и до сих пор остается самым доступным методом диагностики заболеваний сердца. В кабинете неотложной помощи гимназисты изучили работу аппарата ЭКГ, записав кардиограмму "на себе".

В отделении ультразвуковой диагностики участники курса не только теоретически разобрали принцип работы оборудования, но и выступили исследователями, заняв место врача.

Наш курс продолжается, впереди новая встреча, новые открытия, новые впечатления!