Опубликовано 29.11.2019

Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

28 ноября в Поликлинике №1 врач-эпидемиолог Евгения Сурина провела дотестовое консультирование, медицинские сестры осуществляли забор анализа крови на ВИЧ. Обследованы 30 человек.

В актовом зале Поликлиники №1 проведен круглый стол «Что нужно знать о ВИЧ. Равный консультант». Встреча организована совместно с Фондом «Новая жизнь». Некоммерческий благотворительный Фонд работает с детьми из бедных и неблагополучных семей, занимается социальной адаптацией людей, оказавшихся в местах лишения свободы, проводит профилактику ВИЧ-инфекции. В Областном центе СПИД действует аутрич-офис, в котором работают волонтеры Фонда.

Одной из форм работы является равное консультирование. Что происходит с человеком, когда он получает результаты обследования и узнает о положительном статусе ВИЧ? Что он чувствует? О чем думает? На что он может теперь надеяться? Во врачебных рекомендациях, даже наиболее полно и доходчиво рассказанных, не всегда можно найти ответы на такие личные вопросы. В этом случае может потребоваться совет того, кто самостоятельно через это прошел. Проводя консультационную работу, такие специалисты оказывают неоценимую помощь не только людям, живущим с ВИЧ, но и врачам. Называют их равными консультантами.

На заседании круглого стола выступили Алексей и Анастасия. Перед нами сидят открытые, красивые, современные люди.

Алексей, 46 лет, рабочий. Спокойный, уверенный в себе, открытый человек. За плечами две судимости общим сроком 7 лет, употребление наркотических средств, беспорядочная жизнь. С 2006 года – ВИЧ-инфекция, с 2008 года на терапии. В настоящее время семья, дочь. ВИЧ-инфекция под контролем: концентрация вируса не определяется. Алексей ведет активную профилактическую работу и с ВИЧ-инфицированными, и с осужденными.

Анастасия, 39 лет, работающая. Современная, ухоженная, спортивного телосложения молодая женщина. Впервые узнала о своем диагнозе в колонии в 19-летнем возрасте. Диагноз звучал как приговор: осталось жить в муках 5 лет… Доверилась маме. На терапии с 2002 года, заболевание под контролем, трое детей – все здоровы.

Рассказывая о равных консультантах, мы сознательно убрали эмоциональную часть, она зашкаливает.

На вопрос, зачем Вам это, консультанты отвечают: показать человеку, получившему положительный статус, на собственном примере: «Вот он я. Я такой же, как и ты, Я тоже ВИЧ-положительный, но я научился жить с этим и я научу тебя. Ты не один».