Опубликовано 14.01.2020

Всемирная Организация Здравоохранения относит корь к опасным инфекционным заболеваниям, которые распространены в мире. Вирус вызывает тяжелые осложнения и может привести к инвалидности и смерти заболевшего. При этом специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить заболевание – вакцинация.
Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов многоквартирных домов – одновременно заболевают дети и взрослые, проживающие на разных этажах дома.
Возбудитель кори вирус, который неустойчив во внешней среде. Единственный источник заражения – человек. Распространение вируса происходит с капельками слюны при чихании, кашле, разговоре. Скрытый период заболевания в среднем составляет 9-10 дней. Сезонность – зимнее-весенний период.
Заболевание начинается остро с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры тела до 40 градусов. Чуть позднее к этим симптомам присоединяется насморк, кашель, воспаление слизистой оболочки глаз. На 4-5 день заболевания появляется поэтапное высыпание пятнисто – папулезной сыпи (1 день – голова, лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация после угасания сыпи.
Самым надежным и эффективным методом защиты от кори является прививка.
В соответствии с Национальным календарем профилактичеких прививок вакцинации подлежат дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также взрослое население с 18 до 35 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно и не имеющие сведений о ранее проведенных прививках. Декретированная группа населения (медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания и т.д.) прививаются против кори до 55 лет.
Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, гломерулонефрита, миокардита, менингита, менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и его оболочек), а при развитии коревого энцефалита отмечаются смертельные исходы.
В настоящий период времени зарегистрированы случаи заболевания корью в г. Иркутске, с подозрением на корь госпитализирован ребенок в г. Ангарске.
Чтобы не заболеть корью, настоятельно рекомендуем вам сделать прививку против кори, обратившись в поликлиники города. Каждый житель города, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания.

Врач-эпидемиолог 
Иванова Ольга Николаевна