Опубликовано 11.08.2020

Предупредить заболевание гораздо проще, чем вылечить

Пневмония, или воспаление легких, – очень тяжелое инфекционное заболевание, нередко заканчивающееся летальным исходом. При пневмонии в легких поражаются основные структурные единицы данного органа – соединительная ткань и альвеолы. Внебольничной пневмонией называют острое воспаление легких, которое возникло вне медицинского учреждения (во внебольничных условиях), либо диагностированное в первые двое суток (48 часов) с момента доставки больного в стационар. Наличие опасного недуга выявляется на основании характерных симптомов и рентгенологического исследования органов дыхания. 
Инфекция передается воздушно-капельным путем (при дыхании, разговоре, кашле, чихании), а к возбудителям заболевания относятся пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как: легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка.

Симптомы заболевания
Следует отметить, что иногда пневмония протекает в нетипичной (бессимптомной) форме. Такие больные очень опасны, так как могут незаметно заразить окружающих людей. Но обычно такое случается редко. Типичные симптомы внебольничной пневмонии следующие: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой. Чаще всего пневмония возникает после перенесенного ОРВИ, когда больные не обращаются за медицинской помощью, лечатся на дому самостоятельно. В итоге поступают на больничную койку.

Профилактические меры
Основа предупреждения развития внебольничной пневмонии – это здоровый образ жизни. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, бросить курить, исключить употребление алкоголя. Выполнение этих нехитрых правил позволит любому человеку усилить иммунитет своего организма.
С наступлением холодов следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде. Помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться. Влажная уборка помещений тоже считается профилактической мерой против внебольничной пневмонии. Немаловажный фактор, предупреждающий попадание инфекций – соблюдение правил личной гигиены.
В период подъема сезонной заболеваемости нужно свести к минимуму посещение мест массового скопления людей. Если возникает такая необходимость, рекомендуется использовать маску, защищающую дыхательные органы от проникновения инфекций.
Важной профилактической мерой является прививка против гриппа, которую необходимо сделать до наступления эпидемиологического периода. Дело в том, что внебольничная пневмония нередко является осложнением после перенесенного гриппа и других вирусных заболеваний. Для сохранения здоровья детей существуют вакцины, действие которых направлено против пневмококковой и гемофильной инфекции.
Следует помнить, что при первых признаках нездоровья не стоит выходить на работу, необходимо вызвать скорую помощь или врача на дом. Легкомысленное отношение к своему здоровью может стать не только причиной заражения окружающих, но и вызвать серьезные осложнения внебольничной пневмонии. Берегите свое здоровье!

Пневмококковая инфекция является одной из самых распространенных и тяжелых инфекционных патологий у детей во всем мире. Пневмококк может вызвать разные болезни, в том числе отит, пневмонию, менингит и сепсис.
В нашей стране пневмококк занимает по частоте третье место среди возбудителей менингитов после менингококка и гемофильной палочки. Доля пневмококковых менингитов в разных городах РФ составляет до 20%. Однако частота летальных исходов пневмококкового менингита и осложнений этого заболевания, приводящих к инвалидизации, значительно превышает аналогичные показатели по другим менингитам. Пневмококковая инфекция является ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний во всем мире. Ежегодно от заболеваний, вызванных пневмококком, в мире умирает более 1,6 млн. человек, из которых около 1 млн. – дети моложе 5 лет.
Заболеваемость у детей внебольничными пневмониями остается стабильно высокой. В 60-70% случаев возбудителем внебольничной пневмонии является пневмококк. Не снижается заболеваемость гнойными бактериальными менингитами не менингококковой этиологии, так за последние 3 года зарегистрировано 32 случая, из них 14 у детей раннего возраста.
Источником инфекции всегда является человек: больной или носитель пневмококка. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Главными ее разносчиками являются дети, посещающие ясли, детский сад и начальную школу. Наибольшую угрозу пневмококк представляет для малышей младше 2 лет и пожилых людей с хроническими заболеваниями.
 

Самый эффективный метод защиты от пневмококковой инфекции – своевременная вакцинация. С 2014 г. вакцинация против этой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ и проводится бесплатно в поликлиниках. Вакцина против пневмококковой инфекции сочетается с любой другой прививкой в рамках Национального календаря. Прививка проводится один раз и обеспечивает защиту на всю жизнь.

Профилактика пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, поражающих преимущественно детское население и проявляющиеся разнообразными симптомами с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса, отита. Пневмококковая инфекция встречается гораздо чаще, чем мы думаем. 
Возбудитель – пневмококк или Streptococcus pneumoniae, является представителем нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Пневмококк окружен оболочкой, которая содержит антифагин. Именно он препятствует уничтожению пневмококков лейкоцитами. Такая оболочка позволяет ускользать пневмококку от иммунной системы ребенка до 2-х лет. Иммунные клетки взрослого человека уже справляются с нейтрализацией пневмококка. Именно эта особенность и является причиной распространенности пневмококковой инфекции у детей. 
В норме показатель носительства от 5-10 до 60-65%. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%). Пневмококки малоустойчивы во внешней среде. Погибают от действия обычных дезинфицирующих средств, при 60° С погибают в течение 10 минут. Устойчивы к высушиванию. В высушенной мокроте сохраняют жизнеспособность в течение 2-х месяцев. На сегодня существует большая проблема устойчивости пневмококков к ряду антибактериальных препаратов, что создает дополнительные сложности в лечении заболевания.

Источником инфекции являются:
· больные клинически выраженной формой болезни
· носители пневмококков.

Зараженные среды источника инфекции – носоглоточная слизь и мокрота. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Инфицирование происходит при чихании и кашле, разговоре с источником инфекции. Входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей. Большое значение в развитии дальнейшего процесса оказывает резистентность (сопротивляемость) входных ворот инфекции.

Группы риска заражения:
· Дети до 2-х лет, иммунные клетки которых не способны бороться с возбудителем. Дети первого полугодия жизни имеют материнские антитела, количество которых спустя 6 месяцев жизни сильно снижается, в связи с чем увеличивается риск развития инфекции.
· Дети и взрослые с иммунодефицитом (хронические заболевания).
· Лица преклонного возраста старше 65 лет (возрастной иммунодефицит).
· Лица с табачной и алкогольной зависимостью.

Факторы для развития заболевания: переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы.  Инкубационный период - от 1 до 3-х дней.

Проявления болезни:
· Пневмококковая пневмония (воспаление легких)
· Пневмококковый менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки)
· Пневмококковый отит (воспаление среднего уха)
· Пневмококковый сепсис (заражение крови)

Эти заболевания требует срочного лечебного вмешательств в условиях стационара. 
Осложнения пневмококковой инфекции: при развитии пневмонии стоит опасаться острой дыхательной недостаточности, сердечной недостаточности.
- при менингите – отек головного мозга. 
В случае сепсиса летальность достигает до 50%.

Лечение назначает только врач. Самостоятельно принимать антибиотики нежелательно, поскольку правильно определить необходимую группу антибактериальных препаратов может только доктор. Неправильный подбор препарата и дозы может привести не только к отсутствию эффекта лечения, но и существенному снижению иммунитета, а, следовательно, и ухудшению общего состояния больного.

Профилактика пневмококковой инфекции
· Вакцинация детей раннего возраста и лиц старше 65 лет, а также лиц, состоящих на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний. Вводятся вакцины по разным схемам в зависимости от возраста. Иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после введения и сохраняется в течение 5 лет. С 1 января 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации внесена пневмококковая вакцина.
· Неспецифическая профилактика (изоляция больных, поддержание иммунитета, витаминопрофилактика, занятия спортом, закаливание)