Опубликовано 05.11.2020

Изменения, которые произошли в легких, после перенесенной пневмонии, могут сохраняться длительное время. Целью реабилитационных мероприятий является увеличение функционального объема легких, усиление работы дыхательной мускулатуры. Фиброзные изменения, которые происходят в результате действия вируса, наиболее тяжело поддаются лечению, однако адаптационные возможности организма при правильном подходе могут позволить пациенту полностью клинически восстановиться. Главное, начинать реабилитацию сразу после завершения лечения, не бросать курс, тогда и риск серьезных последствий для организма ниже.

Чем поддержать организм после болезни
1. Выполняйте аэробные нагрузки в положении сидя или даже лежа и полулежа. Можно делать упражнение велосипед, обязательны нагрузки на руки. Если при тренировке рук используется дополнительный вес, то принцип тут такой: меньше вес – больше число повторений. На велотренажере тренироваться можно, но начинать нужно с более горизонтального положения. Важно, что упражнения должны быть регулярными и с достаточно высокой частотой – от 4 до 6 дней в неделю. Нагрузку увеличивайте плавно и постепенно.

2. С активными кардионагрузками, вероятно, придется подождать долго. В любом случае, начинать нужно с ходьбы. Потом постепенно можно использовать велосипед. Но самое лучшее – ходить и гулять, дышать свежим воздухом. Улучшение газообмена тоже реабилитация!

3. Правильно питаемся! В этом случае это означает: едим небольшими порциями, обращаем внимание на то, калорий было достаточно, никаких жестких диет. Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое стоит заменить большим количеством клетчатки (овощи, зелень). Это нормализует пищеварение и повышает эмоциональный фон.

4. Спать после болезни необходимо не меньше 7 часов. Проветриваем спальню перед сном, замедляем физическую активность за 2-3 часа до времени сна. Если есть такая возможность, то перед сном лучше прогуляться и не объедаться, ужин завершить за 1,5-2 часа до сна.

5. Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы. Не стоит брать с собой телефон в кровать. Потому что, если вы проснулись среди ночи, а у вас под рукой телефон, - вероятность того, что вы начнете что-то читать, велика. А как только вы что-то прочитали, мозг уже перестроился на другую деятельность.

6. Борьба со стрессом. Мы все сейчас находимся в состоянии стресса, и переболевшие, и непереболевшие. Особенностью данной инфекции является гипоксия, кислородное голодание. Это может быть предпосылкой для развития тревоги, посттравматического стрессового расстройства, депрессии. В таких случаях нужна психологическая поддержка – обратитесь за квалифицированной помощью.

7. Контролируйте уровень витамина D. Если анализы выявят его недостаточность, нужно будет принимать его дополнительно.

8. Алкоголь и курение исключены. Поскольку сосуды были подвержены серьезной атаке вируса во время заболевания, не стоит подвергать их дополнительной нагрузке в период реабилитации.

 

ДЫШИТЕ – НЕ ДЫШИТЕ
Вот какие упражнения на восстановление дыхательной функции предлагают врачи.

Важно! При чувстве головокружения упражнения нужно прекратить и отдохнуть.

1. Наполните глубокую салатницу водой. Возьмите коктейльную трубочку. Глубоко вдохните и медленно выдыхайте через трубочку (чтобы дыхание преодолевало сопротивление воды). Повторите минут 10-15 по 4 раза в день.

2. Надувайте обычный воздушный шарик дважды в день. Не рвитесь сразу за рекордом!

3. Сядьте, спину держите прямо. Глубоко вдохните носом, выдыхайте несколькими толчками через сложенные буквой «О» губы до чувства опустошения. Повторять 5-7 раз.

4. В положении сидя, рот закрыт, вдыхайте через один уголок рта, выдыхайте через другой. Потом поменяйте направление. Повторять 5-7 раз.

5. Сидя на стуле, спина прямая, рот закрыт. Поднимите прямые руки вверх, одновременно совершая глубокий вдох носом. Резко опустите руки, сопровождая это шумным выдохом через рот. Повторять 10 раз по 2-3 подхода с небольшим отдыхом между ними.

Еще раз напоминаем: начинать выполнять дыхательную гимнастику лучше под контролем специалиста, поскольку состояние больных после COVID-19 разное, и у кого-то могут быть индивидуальные противопоказания.